пятница, 9 марта 2012 г.

Инструкция к тозику из учебника.

Малокалиберная винтовка. Назначение. Боевые свойства. Устройство.

Назначение и боевые свойства малокалиберной винтовки ТОЗ-8

Малокалиберное оружие подразделяется на спортивно-массовое, предназначенное для учебных целей и массового спорта как переходное к боевому оружию, и спортивно-целевое, предназначенное для установления наивысших достиженвй по стрельбе.
Малокалиберная винтовка ТОЗ-8 является спортивнр-массовым образцом. Она предназначена для начального обучения стрелков-спортсменов, тренировок стрелков-разрядников и массовых соревнований в тирах и на стрельбищах.
Боевые свойства малокалиберной винтовки ТОЗ-8: калибр - 5,6 мм; вес - 3,12 кг; общая длина - 111 см; длина прицельной линии-около 587 мм; начальная скорость пули -около 310 м/сек; скорострельность-10-12 выстрелов в минуту; прицельная дальность- 250 м; наибольшая дальность полета пули - от 1200 до 1600 м; убойная сила пули сохраняется на дальности до 800 м.



Назначенце и устройство частей и механизмов винтовки.

Винтовка ТОЗ-8 состоит из ствола, ствольной коробки, спускового механизма, прицела, мушки с намупшиком, затвора и ложи.
Ствол служит для направления полета пули.
Ствольная коробка соединена посредством пенька со стволом. Она служит для помещения в ней затвора и вкладыша.К ней прикреплен спусковой механизм. Сзади ствольная коробка "закрывается крышкой или колпачком.



Ствольная коробка со спусковым механизмом и вкладышем:
а - ствольная коробка; б - спусковой механизм; в - вкладыш;
1 - канал для помещения затвора; 2 - коленчатый вырез; 3 - отверстие для хвостового шурупа; 4 - окно; 5 - отверстие для отвода пороховых газов; 6 - ось спускового крючка; 7 - спусковой крючок; 8 - спусковая пружина; 9 -стойка спусковой пружины; 10 - винт спусковой пружины; 11-отражательный выступ; 12 - направляющий паз для направления патронов в патронник; 13 - направляющие скосы, облегчающие подачу патрона в патронник; 14 - выем для досылателя боевой личинки затвора; 15 навинтованное отверстие для винта спусковой пружины
Спусковой механизм необходим для спуска курка с боевого взвода. Он состоит из спускового крючка, спусковой пружины, винта спусковой пружины. На спусковой пружине имеется стойка, передняя часть которой является затворной задержкой, а задняя - шепталом.
Вкладыш предназначен для направления патронов в патронник и для отражения гильз (патронов),
Затвор служит для досылания патронов в патронник, запирания канала ствола, производства выстрела и извлечения стреляной гильзы. Он состоит из боевой личинки, стебля затвора с рукояткой, курка, ударника с бойком, боевой пружины и муфты.
Боевая личинка предназначается для соединения всех частей затвора. Она имеет внутри канал для ударника, боевой пружины и муфты и чашечку для шляпки патрона с отверстием для выхода бойка ударника. По бокам боевой личинки находятся два продольных паза: в правом помещается выбрасыватель, в левом - гилъзоотража-тель с пружинами. В передней нижней части боевой личинки сделан выступ, выполняющий роль досылателя патрона, в задней части имеется пенек с отверстием для надевания стебля затвора с рукояткой.



Затвор:
1- курок; 2-стебель; 3 - боевая пружина; 4 -боевая личинка; 5 - выбрасыватель: 6 - гильзодержатель; 7 - пружина гильзовыбрасывателя;8 - ударник

Стебель затвора с рукояткой необходим для удобства действия затвором. Он имеет два больших выреза для выступов курка, когда он спущен, и два малых выреза для выступов курка при открытом затворе. Передняя часть стебля соединена с пеньком боевой личднки посредством кольцевой проточки между пеньком и задним срезом личинки.
Курок удерживает ударник на боевом взводе. Он имеет полукруглые выступы и скос, являющийся боевым взводом. Внутри курка сделано нарезное отверстие для навинчивания на ударник, а сзади - сквозное отверстие для крепления курка на ударнике шпилькой.
Ударник служит для удара бойком по закраине гильзы. На него надевается боевая пружина с муфтой. Он имеет впереди венчик для упора пружины и боек, сзади - нарезную часть для навинчивания курка.
Боевая пружина сообщает ударнику поступательное движение. Она надевается на ударник, причем переднем концом упирается в венчик ударника, а задним - в муфту.
Прицельное приспособление предназначено для направления винтовки в цель и придания ей необходимого угла прицеливания.
Оно состоит из секторного прицела открытого типа и мушки с намушником.



Малокалиберный патрон бокового огня:
1- пуля; 2 - гильза; 3 - закраина гильзы; 4 - ведущие пояски; 5 - пороховой заряд; 6- ударный состав; 7 - сферическое углубление

Патрон для малокалиберной винтовки отличается отсутствием специального капсюля. Ударный состав, необходимый для воспламенения порохового заряда, впрессовывается в шляпку гильзы между стенками ее закраины.
Гильза изготовляется из латуни и имеет цилиндрическую форму. Внутри гильзы, кроме ударного состава, помещается бездымный пироксилиновый порох. В передней части гильзы укрепляется пуля, изготовленная из сплава свинца с сурьмой. В средней части пули сделаны ведущие пояски для уменьшения трения о канал ствола. На задней части имеется сферическое углубление для предупреждения прорыва газов между пулей и стенками ствола при выстреле.

Принцип работы частей винтовки


При заряжании винтовки вложенный через окно ствольной коробки патрон во время досылания его затвором вперед скользит по скосам вкладыша и попадает в патронник. Курок при досылании затвора вперед своим боевым взводом упирается в стойку снуековой пружины и задерживается, а стебель и боевая личинка, продолжая движение вперед, сжимают боевую пружину. Выбрасыватель и гильзодержатель входят в вырезы патронника, зуб выбрасывателя заскакивает за закраину гильзы. При опускании рукояки стебля затвора по коленчатому вырезу в нижнее положение затвор плотно запирает канал ствола.
При нажатии на спусковой крючок он поворачивается на своей оси и утапливает стойку спусковой пружины, которая при этой выходит из-под боевого взвода.
Ударник под действием боевой пружины подается по каналу боевой личинки вперед, боек, пройдя сквозь отверстие в чашечке боевой личинки, ударяет по закраине гильзы. Происходит выстрел.
Во время разряжания винтовки при повороте рукоятки затвора вверх вырезы стебля скользят по соответствующим выступам курка и отжимают курок, а вместе с ним и ударник.
При отводе затвора назад выбрасыватель извлекает гильзу из патронника; натолкнувшись на отражательный выступ вкладыша, гильза выбрасывается через окно ствольной коробка. Затем боевой взвод курка, проходя над стойкой спусковой пружины, утапливает ее. После прохода боевого взвода пружина поднимается н -удерживает затвор от вьпадания.

Назначение, боевые свойства и особенности устройства малокалиберной винтовки ТОЗ-12

Малокалиберная винтовка ТОЗ-12 является улучшенным спортивным образцом винтовки ТОЗ-8. Эта винтовка
предназначена для начального обучения стрелков-спортсменов, тренировок стрелков-
разрядников и массовых соревнований в тирах и на стрельбищах.
Калибр винтовки - 5,6 мм; вес - 3,5 кг; длина ствола - 600- 640 мм; длина прицельной линии - 755-800 мм; количество нарезов - 4; усилие спуска - 0,8-0,5 кг.
Назначение и устройство ствола, ствольной коробки, спускового механизма и затвора те же, что и у винтовки ТОЗ-8. Ложа пистолетной формы с удлиненным цевьем.
Прицельные приспособления состоят из диоптрического прицела и мушки (диоптры и мушки сменные).
Диоптрический прицел состоит из угольника, колодки с переходной планкой и диоптра.
На угольнике имеются горизонтальный и вертикальный микрометрические винты поправок с головками. На головках нанесены деления. Каждое деление равно 1/13 оборота. При повороте головки на одно деление происходит щелчок и средняя точка попадания перемещается на 1 см. Для того чтобы переместить угольник по вертикали, необходимо предварительно освободить на один оборот стопорный винт. После внесения поправки угольник вновь закрепляется стопорным винтом.
К винтовке придаются сменные прямоугольная и кольцевая мушки, которые крепятся в корпусе.

ТОЗ

 

В СССР уделяли большое внимание стрелковой подготовке. Обычно первое оружие которое поподало в руки начинающего стрелка была винтовка ТОЗ-8 или ТОЗ-12. О них и пойдет речь.

ТОЗ-8



Малокалиберные винтовки тренировочного типа под патрон 5,6х16 мм кольцевого воспламенения. Старые спортивные модели 1932-1946 гг. Предназначены для начальной подготовки спортсменов, но на протяжении большого промежутка времени с успехом использовались охотниками-промысловиками (ТОЗ-8М) благодаря точному бою, простоте устройства и надежности. ТОЗ-8. Однозарядная спортивная винтовка конструкции Д.М.Кочетова с ударно-спусковым механизмом ударникового типа под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6х16 мм со свинцовой пулей весом 2,6 г. Ствол цилиндрической формы длиной 600-640 мм еще более толстый и тяжелый, чем у предыдущих образцов. Ствольная коробка с тыльной стороны закрыта крышкой, мушка цилиндрическая с удлиненным основанием. Затвор продольно-скользящий, запирание производится поворотом его стебля. Передняя часть затвора уменьшенного диаметра с насаженной муфтой, поворачивающейся при поворотах затвора. Предохранитель отсутствует. Березовая ложа имеет утолщенное широкое цевье и пистолетной формы шейку. Вес 3-4 кг.

ТОЗ-8М. В 1934 году Тульским оружейным заводом выпущена малокалиберная винтовка модель 8А. Калибр, патрон и ствол такие же, как и для предыдущего образца. Данная винтовка выгодно отличается от ТОЗ-8 более совершенным прицелом секторного типа, допускающим быструю и точную установку по высоте. Мушка снабжена кольцевым намушником. Затвор малого диаметра и без муфты; он совершеннее затвора винтовки предыдущего образца, потому что не дает прорыва газов назад, но так же удобен при заряжании. Ложа – со значительно утолщенным цевьем. Винтовка тяжелее предыдущего образца.

Боевые свойства малокалиберной винтовки ТОЗ-8: калибр - 5,6 мм; вес - 3,12 кг; общая длина - 111 см; длина прицельной линии-около 587 мм; начальная скорость пули -около 310 м/сек; скорострельность-10-12 выстрелов в минуту; прицельная дальность- 250 м; наибольшая дальность полета пули - от 1200 до 1600 м; убойная сила пули сохраняется на дальности до 800 м.



ТОЗ-12


Однозарядная винтовка ТОЗ-12 является модификацией винтовки ТОЗ-8М; предназначена для спортивных стрельб на дистанциях до 100 м. Для стрельбы применяются целевые или спортивно-охотничьи 5,6-мм патроны бокового огня. Затвор продольно-скользящий.
Запирание ствола осуществляется на рукоятку затвора. Детали ударного механизма смонтированы в затворе. Спусковой механизм нерегулируемый расположен в ствольной коробке. Прицел диоптрический смонтирован на специальном основании ствольной коробки. Мушки сменные кольцевые и прямоугольные. Гильза извлекается из патронника выбрасывателем и отражается выступом вкладыша ствольной коробки.
Ложа пистолетной формы без выступа под щеку изготовляется из лучших сортов березы пли бука. По желанию заказчика ложа может быть изготовлена из ореховой древесины.
Цевье удлиненное имеет пазы для крепления балансировочных грузов.

Вес винтовки 3-4кг. Длина ствола 600-640мм.

Винтовка ТОЗ-12 поставляется со сменными диоптрами, мушками, балансировочными грузами и шомполом.


Основная разница между винтовками  — диоптрический прицел. С ним начинающим стрелкам легче целиться.


В умелых руках — грозное, практически бесшумное оружие. ТОЗ-8 применялся во Вьетнаме в качестве снайперской винтовки, стрельнул и скрылся.